Что же будет с рынком недвижимости, спросите Вы?
Для того что бы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать его состояние за последние несколько лет. Что влияет на колебание цен?

В глобальном масштабе, безусловно мировая экономика в целом, и экономика страны в частности, которая влияет на все рынки кроме, пожалуй, продовольственных. От этого зависит уровень жизни населения, соответственно и его покупательная способность.

Тем не менее, локально цены на недвижимость так, или иначе уже сформировались. Их уровень зависит от таких показателей как цены на земельные участки, стройматериалы, стоимость рабочей силы, энергоносителей и т.п. Таким образом на состояние рынка в основном влияет совокупность спроса и предложения.

Итак, мы увидели быстрый рост стоимости на недвижимость в 2006-2008 годах, за два года почти 200% роста. Безусловно покупательная способность выросла за счет быстро развивающейся ипотеки - и это факт. Все агентства недвижимости отмечают, что 70-80 % клиентов были ипотечными. Мировой финансовый кризис не только заставил банки свернуть доступные ипотечные программы, но приостановить кредитование строителей. В результате чего последние, вынуждены были продавать квартиры в строящихся домах по низким ценам, дабы закончить строительство, и погасить долговые обязательства. А спрос упал как минимум на вышеуказанные 70-80 %. Таким образом цены на жильё в 2009 году упали на 25-30 % в зависимостьи от его ликвидности.

К концу 2009 года ситуация стала выравниваться и кризис вроде как стал отступать, хотя бы в утверждениях политиков. И это сразу же сказалось на ценах. В разных сегментах они поднялись от 2-х до 10-ти процентов. Согласен - не оправданно. Тем более что это цены не реальных продаж, а предложения. Покупатели, которые выжидали минимальной отметки цен, побежали в агентства с наличными, что придало продавцам уверенности, и они уже не намерены отступать. Думаю что до лета ситуация не изменится, и это противостояние покупателей-продавцов цены не изменит. А летом? А летом нам обещают ипотеку под 10 %. И что, опять рост?

А вы заметили сколько в Костроме было построено многоквартирных домов в период активного спроса на недвижимость - по пальцам пересчитать. т.е. предложение явно не успевало за спросом. Все дело в выделении земельных участков под строительство. НЕГДЕ СТРОИТЬ. Весь город, со всех сторон окружён свободной землей - ан нет, сельхоз угодия. Не важно, что они годами не используются, их же надо переводить в другую категорию, а кому.

Развитие ипотеки это подъём банковской системы в целом. Доступная ипотека - это и доступные кредиты не только строителям, но и всему бизнесу. А это значит подъем производства и уровня жизни. Соответственно и спрос на недвижимость будет рости. И если предложение нового жилья будет отставать по вышеуказанной причине, нас ждет неоправданный рост цен, и в большей степени предложения вторичного фонда.